Estudo sobre cerveja ajuda na recuperaĂ§Ă£o de sequelas da covid
A pesquisadora jĂ¡ fez parceria com clĂnicas para que seu projeto seja utilizado como terapia de pacientes

Publicado em: 29/10/2021 Ă s 19:34 | Atualizado em: 29/10/2021 Ă s 19:37
É possĂvel utilizar tĂ©cnicas de produĂ§Ă£o e estudo de cerveja para a recuperaĂ§Ă£o de sequelas e sintomas da covid-19? Para a cientista Amanda Reitenbach, doutora em neuroengenharia, sim!
Em seu projeto de doutorado, Reitenbach estudou uma tecnologia que estimula a educaĂ§Ă£o sensorial e treinos olfativos, voltada para alunos do curso de sommelier de cervejas.
Com a pandemia, ela adaptou a tĂ©cnica para ajudar pacientes que tiveram covid-19 e perderam ou tiveram o olfato prejudicado apĂ³s a doença.
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A tĂ©cnica Ă© bem simples e consiste na identificaĂ§Ă£o de alguns aromas. Entre os “cheirinhos”, estĂ£o alguns bem conhecidos e amados, como lĂºpulo, madeiras, destilados, vinho, chĂ¡, cafĂ© e flores.
Os alunos ou pacientes recebem 10 frasquinhos concentrados com os cheirinhos e precisam fazer inalações curtas, de 5 segundos, e longas, de 8 segundos, até 3 vezes no dia. Para estimular o olfato, é importante intercalar os aromas de cada dia.
“Esse Ă© o resultado de anos de pesquisa cientĂfica. Durante meus estudos, percebi que as pessoas tinham uma dificuldade muito grande em reconhecer alguns tipos de aroma. EntĂ£o comecei a fazer treinamentos sensoriais com grandes famĂlias olfativas para criar memĂ³ria de aromas e sabores”, conta a engenheira.
“A nossa memĂ³ria sensorial Ă© estimulada atravĂ©s de repetições contĂnuas. E ajuda a recuperar os neurĂ´nios que possam ter sido degradados durante a doença”, explica.
A pesquisadora jĂ¡ fez parceria com clĂnicas para que seu projeto seja utilizado como terapia de pacientes.
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Foto: reproduĂ§Ă£o