Manaus ganha primeira escola de gastronomia do Amazonas

De início, unidade do Governo do Estado oferece 540 vagas para cursos de um ano.

Manaus ganha primeira escola de gastronomia do Amazonas

Publicado em: 06/06/2023 às 18:07 | Atualizado em: 06/06/2023 às 18:07

O governador Wilson Lima inaugurou hoje (6) a primeira escola de gastronomia do Amazonas, e a primeira unidade do Centro de Educação Tecnológica (Cetam) de formação técnica nessa área.

Trata-se da escola de educação profissional e tecnológica Bernardo Ramos, no bairro Praça 14, em Manaus.

A unidade vai atender, inicialmente, 540 alunos, divididos nos cursos técnicos em panificação, gastronomia e confeitaria, que terão carga horária de 800 horas e conclusão em um ano.

Estamos entregando uma escola que será referência na Gastronomia no estado do Amazonas, para que a gente possa entregar profissional qualificado para atuar nos mais diversos ramos da alimentação fora de casa. Estamos gerando oportunidade para que pessoas melhorem sua colocação no mercado de trabalho. Aqui a gente dá a possibilidade também para a pessoa poder abrir o seu próprio negócio, disse Lima.

Conteúdo

O conteúdo do curso tem foco nas técnicas de preparação em uma cozinha.

São noções que vão desde aprender os métodos de cocção (processo de aplicação de calor) e armazenamento de alimentos, até a execução de cortes e história da gastronomia.

A grade curricular inclui ainda elementos básicos de física, biologia e química para entender a base nutricional dos alimentos e como eles são alterados quando se prepara um novo prato.

Matemática é também importante para desenvolver fichas técnicas, além de temas específicos dentro da área, como a panificação e a confeitaria.

Casa Bernardo Ramos

O casarão onde a escola de gastronomia está instalada foi construído no final do século 19 e foi projetado pelo proprietário, o comerciante e pesquisador Bernardo de Azevedo da Silva Ramos, ou Beré Ramos como era chamado por amigos e familiares.

O local era o seu “chalet”, como chamava. Era uma grande quadra de terra da qual construiu a sua residência, cujo projeto ele mesmo idealizou. Ao redor plantou pomares e construiu jardins com suas próprias mãos, conservando a mata primitiva na área para criar um recanto de repouso e meditação.

O processo de licitação e reforma do prédio contou com o apoio da Secretaria de Cultura e Economia Criativa para manter as características construtivas originais.

Balanço

A escola de gastronomia é a quarta unidade do Cetam inaugurada na gestão de Wilson Lima.

A unidade do Galileia foi a primeira escola, na zona norte de Manaus, com capacidade para atender 9 mil alunos por ano.

No alto rio Solimões, no município de Benjamin Constant, a unidade atende, anualmente, cerca de 1,2 mil alunos da região.

Outra unidade foi o centro cultural Aníbal Beça, que foi revitalizado e passou a ser sede da primeira unidade do Cetam da zona leste da capital, com a estrutura completamente renovada e capacidade de atendimento de 5,4 mil alunos todos os anos.

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Foto: Alex Pazuello/Secom