Estudo garante multiplicar produĂ§Ă£o de tambaquis e hortaliças no Amazonas
O estudo é especialmente para pequenos produtores e agricultores familiares do estado.

Da RedaĂ§Ă£o do BNC Amazonas
Publicado em: 08/07/2024 Ă s 11:26 | Atualizado em: 08/07/2024 Ă s 11:26
Aumentar a produtividade na criaĂ§Ă£o de tambaquis em atĂ© seis vezes, em comparaĂ§Ă£o com os atuais modelos de piscicultura.
Ao mesmo tempo, alavancar a produĂ§Ă£o de alimentos no Amazonas de modo sustentĂ¡vel e ambientalmente responsĂ¡vel, reduzindo custos, consumo de Ă¡gua e sem a necessidade de derrubar nenhuma Ă¡rvore.
Esses sĂ£o objetivos de pesquisa inovadora realizada pela Universidade Nilton Lins, por meio de seu Programa de PĂ³s-GraduaĂ§Ă£o em Aquicultura, e divulgados neste dia 8 de julho.
Dessa forma, na semana passada, a entidade inaugurou unidade experimental no campus do Parque das Laranjeiras, em Manaus, que vai servir para o desenvolvimento de um sistema integrado e simultĂ¢neo para criaĂ§Ă£o de peixes e hortaliças em um Ăºnico ambiente aquĂ¡tico.
A pesquisa Ă© coordenada pelos professores Lucas Pedro JĂºnior e Juliana Kojima, do curso de mestrado e doutorado em aquicultura da Nilton Lins/Inpa.
Conforme eles, o estudo Ă© especialmente para pequenos produtores e agricultores familiares do estado. Na unidade serĂ£o testados e avaliados diferentes modelos de produĂ§Ă£o para adaptaĂ§Ă£o Ă realidade amazĂ´nica.
Nosso desafio neste primeiro momento Ă© desenvolver, na prĂ¡tica, um ambiente ideal elaborado nos estudos teĂ³ricos, que seja propĂcio tanto para os peixes quanto para as plantas. Dessa forma, esperamos melhorar a produtividade pela qualidade da Ă¡gua dentro do sistema alternativo de aquaponia e permitir que os pequenos produtores tenham duas fontes de renda, afirmou Pedro Jr.
Na etapa inicial dos trabalhos em campo, a hortaliça escolhida foi a alface.
Contudo, nos prĂ³ximos meses, a proposta Ă© expandir a pesquisa para incluir o jambu, manjericĂ£o e outras plantas de interesse comercial regional.
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Sustentabilidade
Conforme os pesquisadores, alĂ©m das vantagens econĂ´micas, o desenvolvimento de um sistema integrado de produĂ§Ă£o aplicado na agricultura familiar permitirĂ¡ o aumento da produtividade sem a necessidade de desmatar novas Ă¡reas. Ao mesmo tempo, reduzirĂ¡ o consumo de Ă¡gua em comparaĂ§Ă£o aos modelos atuais.
É totalmente sustentĂ¡vel e respeita o meio ambiente da regiĂ£o. Nesta unidade experimental, contamos com 16 tanques, mas os produtores poderĂ£o usar viveiros de atĂ© 50 metros cĂºbicos (m³). A piscicultura tradicional produz cerca de 1 kg de tambaqui por m³, enquanto com este sistema estimamos chegar a 6 kg, afirmou o pesquisador.
Assim, a pesquisa teĂ³rica teve inĂcio em maio de 2023 e todo o trabalho estĂ¡ previsto para ser concluĂdo em maio de 2025.Â
AlĂ©m dos experimentos, o local tambĂ©m servirĂ¡ para a realizaĂ§Ă£o de cursos, contribuindo para a disseminaĂ§Ă£o do conhecimento e capacitaĂ§Ă£o dos produtores locais.
Dessa maneira, o projeto conta com apoio da Fapeam pelo Programa de Apoio Ă FixaĂ§Ă£o de Jovens Doutores no Brasil.
Foto: divulgaĂ§Ă£o