Com chocolate, Yanomami e Ye’kwana reagem a garimpo

Neuton Correa
Publicado em: 13/12/2019 ร s 14:54 | Atualizado em: 13/12/2019 ร s 15:06
Da Redaรงรฃo BNC em Brasรญlia
As etnias Yanomami e Ye’kwana vรฃo apresentar ao pรบblico neste sรกbado, dia 14, no Mercado de Pinheiros, em Sรฃo Paulo, o primeiro lote de chocolate produzido com cacau nativo beneficiado na comunidade.
Segundo Instituto Socioambiental (ISA), que deu apoio ao projeto, a ideia de produzir um chocolate partiu de lideranรงas Ye’kwana, que buscavam gerar renda adicional para as comunidades e bater de frente com a lรณgica destrutiva do garimpo, que assedia e ameaรงa as comunidades.
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โOs Ye’kwana se deram conta de que a floresta oferece outro โouroโ: o cacau nativo. O fruto que dรก origem ao chocolate รฉ endรชmico na รกreaโ, diz o ISA em nota.
O projeto รฉ visto com bons olhos pela comunidade cientรญfica. Carlos Nobre, pesquisador do Instituto de Estudos Avanรงados da USP, diz que esse tipo de iniciativa, se ganhar escala industrial, pode transformar o Brasil na primeira potรชncia mundial em bioeconomia.
Em evento promovido pelo Conselho Empresarial Brasileiro para o Desenvolvimento Sustentรกvel (CEBDS), em outubro passado, no Rio de Janeiro, o pesquisador lembrou que o projeto Amazรดnia 4.0 desenvolve atividade no territรณrio Yanomami.
Sรฃo Laboratรณrios Criativos da Amazรดnia que funcionam em tendas ou em plataformas flutuantes para experimentaรงรฃo inovadora em comunidades amazรดnicas, desenvolvendo capacidades para uma transformaรงรฃo socioeconรดmica inclusive e baseada na biodiversidade da Amazรดnia.
โO Desenvolvimento de Capacitaรงรฃo Local รฉ realizado em territรณrio Yanomami e voltado para a cadeia do cupuaรงu e do cacau. Sรณ no territรณrio indรญgena Yanomami tem mais de 400 variedades de cacauโ, revelou o cientista.
โHรก um terceiro projeto, que รฉ o Genรดmica, voltado para o potencial de recursos genรฉticos. ร um laboratรณrio que tem um sequenciador portรกtil e faz registro de blockchain. Isso tem um enorme potencial econรดmicoโ, afirmou o cientista.
O chocolate รฉ transformado em 1.000 barras de 50g pelo chocolatier Cรฉsar de Mendes, no Parรก. Sua formulaรงรฃo conta com 69% de cacau, 2% de manteiga de cacau e 29% de rapadura orgรขnica.
“As entidades da floresta desceram aqui na fรกbrica e trouxeram um perfume que nรฃo tรญnhamos experimentado antes. ร fora da curva”, brinca Mendes. “Ele รฉ um chocolate com presenรงa na boca. Tem persistรชncia prolongada e agradรกvel, com doce equilibrado.”
Foto: Rogรฉrio Assis/ISA