Diferenciado pela doçura e baixa acidez do fruto, o abacaxi produzido em Novo Remanso, distrito de Itacoatiara, recebeu selo de indicação geográfica. Sobretudo na categoria indicação de procedência, do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi).
Além do Novo Remanso, a conquista é compartilhada o distrito Vila do Engenho, do município de Itacoatiara. Assim como de Caramuri, na zona rural de Manaus. O município fica a 260 quilômetros da capital.
O reconhecimento foi publicado na “Revista da Propriedade Industrial”, do Inpi, do dia 9. A partir foi comemorado por produtores e órgãos do setor primário do estado.
Valorização do Abacaxi
Para o secretário de Estado da Produção Rural (Sepror), Petrúcio Magalhães, o selo vai valorizar ainda mais o abacaxi produzido na região. E, com isso, ficam garantidos comercialização e melhores preços aos produtores.
“O abacaxi mais doce do mundo você come no Amazonas, e agora o Inpi concede a indicação geográfica do abacaxi da região do Novo Remanso, como área que concentra a maior parte de produtores rurais que há mais de 50 anos produzem esse abacaxi diferenciado, saboroso e que é muito apreciado pelos consumidores”.
Em 2019, o Amazonas produziu 94,3 milhões de abacaxis, segundo dados do relatório trimestral do Instituto de Desenvolvimento do Amazonas (Idam).
Dessa produção, Novo Remanso, o maior produtor de abacaxi do estado, foi responsável por 68,9 milhões de unidades, cerca de 73%.
Ainda segundo o relatório, a região possui atualmente uma área plantada estimada em 3 mil hectares. E cerca de 1,3 mil produtores rurais.
De acordo com diretor setorial do Idam, Luiz Herval, o selo coroa os produtores da região do Novo Remanso. Além da Vila do Engenho e Caramuri.
“É uma grande conquista, e o Idam estenderá a mão amiga da assistência técnica e extensão rural para a conquista de novos mercados para o mais saboroso abacaxi do país”.
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Certificação compartilhada
O selo foi concedido em nome da Associação dos Produtores de Abacaxi da Região de Novo Remanso (Encarem). Mas contempla também produtores de Vila do Engenho e Caramuri.
Entre os benefícios da certificação está a garantia de um produto diferenciado pela qualidade e procedência.
Além disso, o reconhecimento possibilita também a valorização da cultura local, estimulando as atividades de turismo e geração de renda.
Segundo o diretor-presidente da Encarem, Daniel Silva, o selo vai garantir estabilidade econômica e também ambiental na região. Conforme avalia, também vai promover a viabilidade de mercado e garantia de qualidade de vida ao homem do campo.
Fotos: Divulgação/Secom