Restaurante recomeçou do zero durante pandemia com apoio Sebrae

Enquanto muitos negócios buscaram se reinventar durante a pandemia do novo coronavírus, a Taboa Peixaria, restaurante de comida regional, se reestruturou totalmente!

Diamantino Junior

Publicado em: 30/07/2020 às 10:17 | Atualizado em: 30/07/2020 às 10:17

Inicialmente como Churrascaria Taboa, o negócio foi alugado há cerca de um ano, quando o restaurante já estava em andamento e ativo.

Com o restaurante se encaminhando, a sócia-proprietária do negócio, Nayara Marinho, 30, não estava preparada para a chegada do novo coronavírus.

E a notícia do fechamento do comércio foi indescritível

“De uma hora para outra, a mudança de perspectiva de fluxo de caixa foi muito assustadora. Não consigo encontrar outra palavra que defina a sensação daquele momento”, disse a empreendedora.

Durante as três primeiras semanas, a ainda churrascaria trabalhou oferecendo seus pratos através de delivery e retirada no balcão.

 

Leia mais

Sebrae leva capacitação para 200 empreendedores em Tefé

Contudo, os pedidos estavam abaixo do esperado pelo restaurante, não tendo um fluxo de caixa saudável.

“Foi nesse momento que o Projeto ALI nos ajudou na reestruturação do Taboa”, disse Nayara.

 

Iniciativa Sebrae

 

O Projeto ALI (Agente Local de Inovação) é uma iniciativa do SEBRAE com o objetivo de revolucionar o pequeno negócio.

A Metodologia do Programa ALI em Gestão da Inovação foi estruturada para que qualquer empresa, independentemente de seu porte ou estrutura, pudesse gerar inovações bem-sucedidas de maneira sistemática.

A empreendedora que já tinha relação com o SEBRAE/AM e havia participado de outros eventos, decidiu reformular o plano de negócio na perspectiva do cliente.

Foi então que a Churrascaria Taboa foi fechada para voltar como a Taboa Peixaria.

A mudança veio para valorizar a culinária regional e remeter momentos afetivos para as famílias amazonenses.

 

 

“Um pouco antes da pandemia passei um tempo fora de Manaus. E nesse período me empoderei muito mais da nossa cultura, entendi o quão única é no mundo. Um outro fator foi que os momentos que me remetia a família era justamente uma caldeirada de peixe ou um peixe assado. Então, uni tudo isso e decidi na transição para reabertura” contou Nayara.

O plano de fluxo de caixa, objetivos, propósito do negócio e metodologia de Marketing foram desenvolvidos através das ferramentas aplicadas pelo ALI.

A inauguração ocorreu dia 28 de junho, pouco depois da flexibilização do comércio na pandemia.

 

Recomeço

 

O novo começo já começou diferente do que seria em uma outra época: capacidade do salão reduzida em 50%, limpeza constante durante o dia com álcool em gel, uso de máscaras e totem de álcool em gel para os clientes.

Além disso, a Taboa Peixaria mudou a forma de atendimento. Como a churrascaria era autoatendimento (serviço de buffet), o novo restaurante adotou o método de atendimento à mesa.

“Essa pequena diferença trouxe muitos novos desafios que geraram novas adaptações em todos os setores da empresa. Tanto de melhorias de serviço quanto de estrutura tecnológica”, contou Nayara.

A expectativa é que o novo negócio atraia mais clientes.

“Os desafios continuam, mas estamos confiante que o negócio irá fluir. Continuamos constantemente em adaptações e ajustes buscando melhoria contínua do negócio”.

O período difícil também trouxe um aprendizado valioso para a empreendedora que ainda está iniciando no setor gastronômico.

“Aprender a superar os medos. Toda mudança gera muitos medos para qualquer empreendedor. O medo pode servir para nos deixar cautelosos, mas não paralisar. Superei muitos medos até agora e para ser sincera, ainda estou superando vários outros”, revelou a empresária.

 

Potencialize seu negócio

 

A insegurança é um fator muito comum quando estamos falando de novos empreendedores.

Todo início de negócio pode trazer incertezas, medos e preocupações, mas o caminho pode ser muito mais leve e assertivo quando se tem o apoio do SEBRAE.

O SEBRAE é o melhor parceiro do empreendedor. Por ele, é possível fazer cursos, eventos, consultorias, projetos e outras iniciativas para você chegar longe e conquistar sua autonomia financeira.

Para Nayara, o SEBRAE foi muito importante, principalmente, pelas oportunidades de networking. “Sem os parceiros que fechei através dos contatos feitos nos eventos do SEBRAE meu negócio não seria o mesmo”.

A empreendedora sempre participou de ações pelas oportunidades de trocar ideias, fazer contatos e compartilhar desafios e ganhos. Como maior aprendizado, a empreendedora pontua: “Principalmente, ter liderança. Meu negócio foi grandemente influenciado pela palestra do Facundo Guerra, durante o Encontro Empretec. Lá aprendi sobre liderança com propósito e que aplico grandemente hoje em dia”, contou Nayara.

 

Fale com o SEBRAE

 

Quer inovar no seu negócio ou pretende abrir um? Conte com o SEBRAE para te ajudar nessa empreitada! Basta entrar em contato com o SEBRAE/AM através do atendimento online (https://meuatendimento.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/login) ou do número 0800 570 0800.

E se você já está empreendendo e quer aprimorar ainda mais seu conhecimento confira a seção de cursos online que o SEBRAE disponibiliza através do site. Basta clicar aqui. (https://m.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/cursosonline)

Veja mais casos de empreendedores amazonenses que estão Lidando com a Crise

 

 

Foto: Divulgação/Sebrae