Importância da vitamina D contra coronavírus confirmada no Brasil

A pesquisa mostrou que 94% dos pacientes intubados por causa do novo coronavírus tinham índices baixos da vitamina D

Ferreira Gabriel

Publicado em: 04/11/2020 às 10:23 | Atualizado em: 04/11/2020 às 10:24

Um estudo realizado no Brasil é o segundo a nível mundial a associar a falta de vitamina D no organismo aos casos graves da Covid-19.

Conduzida apenas com pacientes idosos pelo nutrólogo Thiago José Martins Gonçalves, médico da Prevent Senior e membro da diretoria da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (Braspen), a pesquisa mostrou que 94% dos pacientes intubados por causa do novo coronavírus tinham índices baixos da vitamina D, que hoje já é considerada um hormônio.

A princípio, esse estudo foi feito com base em 176 pacientes tratados na rede Prevent Senior.

O levantamento foi publicado na revista Clinical Nutrition, da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (Espen). Além disso, avaliou 176 pacientes com idade média de 72 anos.

“Manter níveis adequados de vitamina D passa a ser importante neste momento de pandemia”, explica o especialista.

A deficiência de vitamina D é considerada comum no Brasil e no mundo, por motivos ainda em estudo.

O composto já presente no nosso corpo é ativado na exposição ao sol. Além disso, pode ser adquirido também através da alimentação.

Há ainda a possibilidade de suplementação, mas associações médicas só recomendam isto para pessoas com condições específicas — idosos com mais de 60 anos; gestantes e lactantes; pessoas com as chamadas doenças osteometabólicas, como raquitismo; entre outras.

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Foto: Istock/Getty Images

 

 

 

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