Embaixador da Suíça passa por Manaus e vai comer panc na floresta

No Amazonas, Pietro Lazzeri não teve agenda oficial de governo, mas foi experimentar alimentos alternativos na reserva Ducke.

Antônio Paulo, do BNC Amazonas em Brasília

 

Publicado em: 14/11/2023 às 15:57 | Atualizado em: 15/11/2023 às 13:17

O embaixador da Suíça no Brasil, Pietro Lazzeri, passou o último fim de semana visitando os estados do Amazonas e Pará.

Nesses dois estados, a autoridade suíça não teve agendas oficiais, tapetes vermelhos nem solenidades cheias de pompas.

Ao contrário, Lazzeri e membros da Swissnex, uma rede global suíça engajada em educação, pesquisa e inovação, embarcaram em uma jornada pelas soluções de bioeconomia na Amazônia.

Em Manaus, por exemplo, o embaixador suíço e sua comitiva foram conhecer o projeto Tera Kuno e seu programa Arte & Escola na Floresta.

Com foco em educação ambiental e alimentar, há três anos, o projeto acontece no centro de treinamento agroflorestal. O CTA-Musa fica localizado no assentamento Água Branca, dentro do corredor ecológico da reserva Adolpho Ducke, em Manaus, a cerca de 20 quilômetros da cidade.

Era manhã de domingo (12), quando a associação Tera Kuno e parceiros abriram suas portas para receber os visitantes ilustres, com um café da manhã e almoço especiais, preparados de forma coletiva a partir de produtos frescos colhidos na horta local.

O cardápio panc (plantas alimentícias não convencionais) incluiu opções, como milfolhas panc, camarão vegano, crepioca verde, pão de queijo vegano com cará roxo, arroz panc e bebidas probióticas fermentadas, como kombuchá e refrigerante natural. Além de chás de xanana e gervão, entre outras iguarias.

“A gastronomia amazônica está em constante evolução, e muitas novidades estão por vir, incluindo a incorporação de plantas regionais no cardapio” disseram Janaina Marinho e Laís Rebecca, chefs independentes e ativistas alimentares.

Soluções inovadoras

Como parte da programação, a Associação de Mulheres Indígenas do Alto Rio Negro (Amarn) compartilhou com o embaixador suíço e a Swissnex o seu artesanato e a história da luta das mulheres indígenas da Amazônia,

Já a iniciativa Toca dos Cogumelos destacou a tecnologia eco-friendly para a produção de cogumelos comestíveis. Por fim, a Amazon Food demonstrou práticas de fermentação para criar bebidas naturais e educar as comunidades sobre o valor nutritivo e a conservação dos alimentos.

Apoio da Suíça

Estamos muito felizes por descobrir novos alimentos, produzidos diretamente com recursos da floresta. É incrível o que a natureza nos oferece. Tudo o que ocorre nesta vasta floresta tem um impacto global, inclusive na Suíça, por isso, assumimos a responsabilidade de fortalecer a preservação da floresta e ao mesmo tempo proporcionar alternativas para os moradores dela, disse Lazzeri.

Segundo ele, a Suíça tem apoiado vários projetos e fundos para o desenvolvimento sustentável, por isso, juntou-se a outros países no financiamento do Fundo Amazônia

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Missão

A missão da visita da embaixada suíça e da Swissnex ao Pará e Amazonas teve três pilares: economia, inovação e sustentabilidade.

Dentro desse escopo, a missão no Amazonas buscou promover novas colaborações nessas áreas especialmente na bioeconomia. Já a Swissnex direcionou seu foco para o futuro dos alimentos.

Foto: divulgação