Estudo garante multiplicar produção de tambaquis e hortaliças no Amazonas

O estudo é especialmente para pequenos produtores e agricultores familiares do estado.

Estudo garante multiplicar produção de tambaquis e hortaliças no Amazonas

Ednilson Maciel

Publicado em: 08/07/2024 às 11:26 | Atualizado em: 08/07/2024 às 11:26

Aumentar a produtividade na criação de tambaquis em até seis vezes, em comparação com os atuais modelos de piscicultura.

Ao mesmo tempo, alavancar a produção de alimentos no Amazonas de modo sustentável e ambientalmente responsável, reduzindo custos, consumo de água e sem a necessidade de derrubar nenhuma árvore.

Esses são objetivos de pesquisa inovadora realizada pela Universidade Nilton Lins, por meio de seu Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, e divulgados neste dia 8 de julho.

Dessa forma, na semana passada, a entidade inaugurou unidade experimental no campus do Parque das Laranjeiras, em Manaus, que vai servir para o desenvolvimento de um sistema integrado e simultâneo para criação de peixes e hortaliças em um único ambiente aquático.

A pesquisa é coordenada pelos professores Lucas Pedro Júnior e Juliana Kojima, do curso de mestrado e doutorado em aquicultura da Nilton Lins/Inpa.

Conforme eles, o estudo é especialmente para pequenos produtores e agricultores familiares do estado. Na unidade serão testados e avaliados diferentes modelos de produção para adaptação à realidade amazônica.

Nosso desafio neste primeiro momento é desenvolver, na prática, um ambiente ideal elaborado nos estudos teóricos, que seja propício tanto para os peixes quanto para as plantas. Dessa forma, esperamos melhorar a produtividade pela qualidade da água dentro do sistema alternativo de aquaponia e permitir que os pequenos produtores tenham duas fontes de renda, afirmou Pedro Jr.

Na etapa inicial dos trabalhos em campo, a hortaliça escolhida foi a alface.

Contudo, nos próximos meses, a proposta é expandir a pesquisa para incluir o jambu, manjericão e outras plantas de interesse comercial regional.

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Sustentabilidade

Conforme os pesquisadores, além das vantagens econômicas, o desenvolvimento de um sistema integrado de produção aplicado na agricultura familiar permitirá o aumento da produtividade sem a necessidade de desmatar novas áreas. Ao mesmo tempo, reduzirá o consumo de água em comparação aos modelos atuais.

É totalmente sustentável e respeita o meio ambiente da região. Nesta unidade experimental, contamos com 16 tanques, mas os produtores poderão usar viveiros de até 50 metros cúbicos (m³). A piscicultura tradicional produz cerca de 1 kg de tambaqui por m³, enquanto com este sistema estimamos chegar a 6 kg, afirmou o pesquisador.

Assim, a pesquisa teórica teve início em maio de 2023 e todo o trabalho está previsto para ser concluído em maio de 2025. 

Além dos experimentos, o local também servirá para a realização de cursos, contribuindo para a disseminação do conhecimento e capacitação dos produtores locais. 

Dessa maneira, o projeto conta com apoio da Fapeam pelo Programa de Apoio à Fixação de Jovens Doutores no Brasil.

Foto: divulgação