Ex-chefe do Ibama aponta como Bolsonaro sucateou proteĂ§Ă£o da AmazĂ´nia
Ex-presidente do Ibama e especialista sĂªnior do ObservatĂ³rio do Clima Suely AraĂºjo descreve o retrato do sucateamento do sistema

Publicado em: 12/09/2022 Ă s 14:59 | Atualizado em: 12/09/2022 Ă s 15:00
Nos Ăºltimos dias, os moradores de SĂ£o Paulo e de outras cidades nas regiões Sul e Sudeste foram surpreendidos por camadas de fumaça no cĂ©u e pelo cheiro de queimado no ar. NĂºmeros oficiais, produzidos pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), ajudam a explicar esse fenĂ´meno.
O nĂºmero de queimadas na AmazĂ´nia apenas nos primeiros sete dias deste mĂªs supera a quantidade de focos de incĂªndio registrada ao longo de todo o mĂªs de setembro de 2021. Foram mais de 18 mil e 300 registros, em uma semana.
Como normalmente a Amazônia leva umidade para o Sul, agora leva também o resultado das queimadas em volume recorde.
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A prĂ¡tica ilĂcita aumenta em um contexto no qual jĂ¡ atingiu nĂveis inĂ©ditos nos anos anteriores. E o mesmo acontece com o desmatamento.
Apesar disso, os recursos efetivamente aplicados em prevenĂ§Ă£o e fiscalizaĂ§Ă£o das atividades ilegais ficam muito aquĂ©m do desejado.
E bem abaixo do que o prĂ³prio governo reservou para essas atividades. AtĂ© dia 5 de setembro, por exemplo, o governo utilizou apenas 37% do total previsto para atividades de prevenĂ§Ă£o e controle de queimadas.
E outros nĂºmeros tambĂ©m dĂ£o conta do sucateamento desse sistema: os autos de infraĂ§Ă£o para coibir crimes ambientais atingiram o menor patamar em 17 anos.
No Ao Ponto desta segunda-feira (12), a ex-presidente do Ibama e especialista sĂªnior do ObservatĂ³rio do Clima Suely AraĂºjo descreve o retrato do sucateamento do sistema de proteĂ§Ă£o da AmazĂ´nia e explica como as restrições orçamentĂ¡rias ajudam a entender o aumento da devastaĂ§Ă£o.
Ela tambĂ©m descreve o estado de desĂ¢nimo dos servidores envolvidos nas atividades de comando e controle e avalia atĂ© que ponto coibir o crime na AmazĂ´nia, agora, se tornou muito mais difĂcil.
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Foto: divulgaĂ§Ă£o/Dietec/Ibama