IBGE aponta disparo no preço dos alimentos após coronavírus

Aumento sugere que as pessoas estão comprando mais para comer em casa

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Publicado em: 09/04/2020 às 17:20 | Atualizado em: 09/04/2020 às 18:18

O preço dos alimentos disparou em março, fechando o mês em alta de 1,13%, contra 0,11% registrados em fevereiro.

A informação foi divulgada nesta quinta, dia 9, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A publicação da Folha destaca que esses aumentos ocorrem “em um momento de dificuldades para famílias afetadas pela crise do coronavírus”.

De acordo com o IBGE, os maiores aumentos se deram em produtos relacionados à alimentação em domicílio, que acelerou de 0,22% para 1,40% em março.

As maiores altas ocorrem para produtos como cenoura (20,39%), cebola (20,31%), tomate (15,74%), batata-inglesa (8,16%) e ovo (4,67%).

Em março, o IPCA, índice oficial de inflação do país, ficou em 0,07%, contra 0,25% do mês anterior. Foi o menor resultado para março desde o Plano Real.

O grupo de alimentos e bebidas teve impacto de 0,22 ponto percentual na inflação de março.

Conforme o gerente da pesquisa, Pedro Kislanov, “houve uma aceleração disseminada no preço dos alimentos”.

Da mesma forma, “os números sugerem que as pessoas estão comprando mais para comer em casa”.

O custo da alimentação em domicílio teve a maior alta desde dezembro de 2019, quando o preço da carne bovina disparou.

Kislanov disse também que alguns produtos, como cenoura e tomate, já vinham registrando alta. Mas outros, como a cebola a batata, caíam e passaram a subir em março.

Após os primeiros aumentos, supermercados jogaram a responsabilidade nos fornecedores.

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Foto: Divulgação/Codese