JĂ¡ tem mĂ¡quina para tirar pitiĂº de peixe no Amazonas
AlĂ©m de eliminar outros microrganismos e parasitas que vĂªm no peixe.

Ednilson Maciel, do BNC AMAZONAS
Publicado em: 31/03/2023 Ă s 13:33 | Atualizado em: 03/04/2023 Ă s 18:27
Uma mĂ¡quina disponĂvel no Amazonas ajuda a tirar o pitiĂº de peixe, alĂ©m de descontaminar, desintoxicar, desodorizar e desinfectar.
Trata-se de um equipamento com sistema multifuncional que atua nĂ£o somente na descontaminaĂ§Ă£o de alimentos (peixe, carne, legumes, frutas e verduras) mas tambĂ©m na eliminaĂ§Ă£o de microorganismos presentes no ar que provocam doĂªnças como viroses e alergias alĂ©m de aniquilaĂ§Ă£o total de maus odores e mofo, ideal para purificaĂ§Ă£o de ambientes onde habitam idosos e convalescentes mais sensĂveis a contaminantes do ar.
HĂ©lio Santos, presidente da UniĂ´nica de Portugal, falou ao BNC sobre a desinfecĂ§Ă£o de alimentos com a consequente remoĂ§Ă£o de odores e maus sabores, que no caso do peixe amazonense se designa popularmente por pitiĂº.
Neste caso do peixe da AmazĂ´nia o famoso pitiĂº, nĂ³s desenvolvemos hĂ¡ seis anos, um sistema de remover, e desinfetar, sem causar as sempre temidas sequelas provenientes de mal-estar gĂ¡strico, diarreias, infecções intestinais, que sĂ£o doĂªnças originadas pela ingestĂ£o de alimentos que apresentam inĂcio da degradaĂ§Ă£o bioquimica e em que as bactĂ©rias chegando no intestino, provocam algumas infeções intestinais que fazem com que as pessoas acabem em um posto de saĂºde tomando soro na veia para combater desenterias. Na verdade o pitiu Ă© um sinal que a natureza dĂ¡ para servir de alerta para o ser humano desinfetar devidamente o peixe. O OzĂ´nio Ă© sem dĂºvida a maneira mais eficaz na eliminaĂ§Ă£o do pitiĂº e de qualquer micrĂ³bio ou parasita que esteja presente no peixe, diz.
No caso do peixe do Amazonas, rodeado de um clima tropical altamente propĂcio para a degradaĂ§Ă£o dos alimentos, o sistema UOZ-5G em cerca de 10 minutos desinfeta o pitiĂº do peixe assim como carne de frango, bovino, suĂno ou ovino sem qualquer alteraĂ§Ă£o de sabor e sem deixar qualquer residual no alimento.
Segundo HĂ©lio Santos, essa mĂ¡quina Ă© fundamental para uso em restaurantes, refeitorios escolares, hotelaria em geral e uso domĂ©stico.
RemoĂ§Ă£o do pitiĂº com OzĂ´nio UOZ-5G
Depois do peixe ser lavado, coloca-se o mesmo em um recipiente de plĂ¡stico ou inox e se cobre de agua. Em seguida, liga-se a mĂ¡quina que com um difusor de ozĂ´nio permanece por um perĂodo de tempo na Ă¡gua pre-programado pelo sistema automĂ¡tico da mĂ¡quina.
Antes, porĂ©m, nos vĂdeos, mostra-se como funciona o processo com a carne de frango, e a seguir com a carne do peixe.
Veja, na sequĂªncia de vĂdeos a quantidade de impurezas que Ă© eliminada dos alimentos:
Por exemplo, um tambaqui de 1 quilo Ă© tratado em cinco litros de Ă¡gua e em 10 minutos estĂ¡ todo desinfetado e sem pitiĂº, alĂ©m de qualquer parasita que possa estar no peixe. Outros ProtozoĂ¡rios e Helmintos perigosos como a Ameba e Lombriz, serĂ£o totalmente e seguramente eliminados.
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Esterilizar e desodorizar
Ainda de acordo com HĂ©lio Santos, a mĂ¡quina tambĂ©m tem a dupla funĂ§Ă£o de atuar em ambientes de atĂ© 150 metros quadrados, onde esteriliza e desodoriza o ar e remove mofo.
Outra funĂ§Ă£o importante do sistema UOZ-5G Ă© de tratamento de verduras e legumes onde protozoĂ¡rios e bactĂ©rias perigosos como a Ameba e Salmonela ou E-coli e outros agentes patogĂªnicos que se encontram em alimentos, sem a necessidade de adicionar produtos Ă base de Cloro que transmitem sabores desagradĂ¡veis aos alimentos e que geram cloraminas e Trihalometanos que podem originar cĂ¢ncer no sistema urinĂ¡rio dos humanos.

Em Manaus, o equipamento se encontra na UniĂ´nica do Brasil, fundada em 202º e estĂ¡ disponĂvel ao preço de R$ 3.200,00, e pode ser adquirido por meio do contato: (92) 998151-7487 onde vĂ¡rias condições de pagamento podem ser disponibilizadas.
Fotos/vĂdeos: divulgaĂ§Ă£o