Manaus ganha primeira escola de gastronomia do Amazonas
De início, unidade do Governo do Estado oferece 540 vagas para cursos de um ano.

Publicado em: 06/06/2023 às 18:07 | Atualizado em: 06/06/2023 às 18:07
O governador Wilson Lima inaugurou hoje (6) a primeira escola de gastronomia do Amazonas, e a primeira unidade do Centro de Educação Tecnológica (Cetam) de formação técnica nessa área.
Trata-se da escola de educação profissional e tecnológica Bernardo Ramos, no bairro Praça 14, em Manaus.
A unidade vai atender, inicialmente, 540 alunos, divididos nos cursos técnicos em panificação, gastronomia e confeitaria, que terão carga horária de 800 horas e conclusão em um ano.
Estamos entregando uma escola que será referência na Gastronomia no estado do Amazonas, para que a gente possa entregar profissional qualificado para atuar nos mais diversos ramos da alimentação fora de casa. Estamos gerando oportunidade para que pessoas melhorem sua colocação no mercado de trabalho. Aqui a gente dá a possibilidade também para a pessoa poder abrir o seu próprio negócio, disse Lima.
Conteúdo
O conteúdo do curso tem foco nas técnicas de preparação em uma cozinha.
São noções que vão desde aprender os métodos de cocção (processo de aplicação de calor) e armazenamento de alimentos, até a execução de cortes e história da gastronomia.
A grade curricular inclui ainda elementos básicos de física, biologia e química para entender a base nutricional dos alimentos e como eles são alterados quando se prepara um novo prato.
Matemática é também importante para desenvolver fichas técnicas, além de temas específicos dentro da área, como a panificação e a confeitaria.
Casa Bernardo Ramos
O casarão onde a escola de gastronomia está instalada foi construído no final do século 19 e foi projetado pelo proprietário, o comerciante e pesquisador Bernardo de Azevedo da Silva Ramos, ou Beré Ramos como era chamado por amigos e familiares.
O local era o seu “chalet”, como chamava. Era uma grande quadra de terra da qual construiu a sua residência, cujo projeto ele mesmo idealizou. Ao redor plantou pomares e construiu jardins com suas próprias mãos, conservando a mata primitiva na área para criar um recanto de repouso e meditação.
O processo de licitação e reforma do prédio contou com o apoio da Secretaria de Cultura e Economia Criativa para manter as características construtivas originais.
Balanço
A escola de gastronomia é a quarta unidade do Cetam inaugurada na gestão de Wilson Lima.
A unidade do Galileia foi a primeira escola, na zona norte de Manaus, com capacidade para atender 9 mil alunos por ano.
No alto rio Solimões, no município de Benjamin Constant, a unidade atende, anualmente, cerca de 1,2 mil alunos da região.
Outra unidade foi o centro cultural Aníbal Beça, que foi revitalizado e passou a ser sede da primeira unidade do Cetam da zona leste da capital, com a estrutura completamente renovada e capacidade de atendimento de 5,4 mil alunos todos os anos.
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Foto: Alex Pazuello/Secom