O manejo sustentável de quelônios na Amazônia foi debatido no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI).
Dessa forma, o Inpa recebeu o workshop dedicado ao manejo sustentável de quelônios – representado pelas tartarugas, cágados e jabutis – na Amazônia.
O evento foi realizado pela WCS Brasil (Wildlife Conservation Society , sigla em inglês) e Instituto Juruá.
Nesse sentido, o evento aconteceu no Centro de Estudos dos Quelônios da Amazônia (Cequa/Inpa), de segunda a quarta desta semana (15 a 17 de julho).
O objetivo do evento é elaborar subsídios para a regulamentação da coleta, consumo e comercialização de ovos e de quelônios amazônicos no Brasil, através do manejo de base comunitária.
Participam do workshop especialistas, gestores, analistas ambientais e pesquisadores que vão discutir estratégias de conservação e uso sustentável das tartarugas da Amazônia, mais especificamente os tracajás, uma das espécies mais consumidas na região.
De acordo com o diretor do Inpa, Henrique Pereira, o workshop é uma oportunidade única para reunir instituições comprometidas com a conservação dos quelônios amazônicos e o uso sustentável dos recursos naturais.
Os debates focam na cadeia produtiva de quelônios, na caracterização da demanda e nos resultados de análises populacionais. Um dos pontos cruciais é avaliar a viabilidade socioeconômica, ecológica e jurídica do estabelecimento de cotas para a coleta de indivíduos e de ovos para consumo humano, além do desenvolvimento de um protocolo para pesquisa-piloto de avaliação ecológica e elaboração de planos de uso , pontua o diretor.
Pereira disse, ainda, que a discussão é inspirada em resultados positivos alcançados com outras espécies de animais silvestres, como o pirarucu.
A nosso favor, podemos nos inspirar no exemplo do que já alcançamos com a pesca sob regime de manejo do pirarucu e com o desenho do esquema de manejo de crocodilianos, pelo menos do ponto de vista da sustentabilidade ecológica , destaca.
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Quelônios da Amazônia
O bioma amazônico é onde se encontra a maior variedade de espécies de quelônios no Brasil.
Por exemplo, com 21 espécies, muitas delas ameaçadas de extinção devido à caça e consumo ilegal desses animais, proveniente em grande parte do tráfico de animais silvestres.
Em algumas comunidades amazônicas, a carne e os ovos de quelônios, como a tartaruga-da-amazônia e o tracajá, são muito valorizados na alimentação.
Por mais de quatro décadas, várias organizações realizam programas de manejo e monitoramento das áreas de reprodução de quelônios, principalmente do gênero Podocnemis, na região amazônica.
De acordo com Camila Ferrara, atualmente, a região norte é a pioneira nas medidas de conservação dessas espécies.
O manejo sustentável de quelônios é realizado por meio de estratégias e práticas que visam garantir a conservação e o uso sustentável desses animais, por meio de monitoramento da população, proteção de habitats e educação ambiental.
*Com informações do INPA
Foto: Igor Souza -PCE/Inpa