Pesquisa diz que frigoríficos do AM não provam origem livre de desmatamento
A conclusão é da última edição do Radar Verde, que avaliou os 132 frigoríficos

Ferreira Gabriel
Publicado em: 31/01/2024 às 17:48 | Atualizado em: 01/02/2024 às 13:22
Nenhum frigorífico do Amazonas apresentou controle da cadeia da pecuária que garanta que a carne que vendem não seja proveniente de área de desmatamento.
A conclusão é da última edição do Radar Verde, que avaliou os 132 frigoríficos com registros de Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e de Serviço de Inspeção Federal (SIF) operando na Amazônia Legal, 13 deles localizados no estado.
Todas as empresas mapeadas no estado — Agricultura E Pecuaria Amazonas S/A (Agropam), Amazonboi, Bovinorte, C R O Ribeiro, Frig S/A, Frigo Manaus, Frigoli Alimentos (Nome atual: Frigonosso), Frigorífico Alemão, Frigorífico Amazonas, Frigorífico Dona Raimunda, Frigotefé, Mafrico, R. Batista — tiveram nota vermelha, ou seja, têm Grau de Transparência considerado muito baixo.
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Indicadores avaliação
Para avaliação das empresas, o Radar Verde adota três indicadores, que são:
- Grau de Controle da cadeia: que avalia as políticas contra o desmatamento e os indicadores de seu desempenho. Nesta avaliação são verificadas as políticas e indicadores para controle da origem (direta e indireta) da carne, apresentadas nas respostas das empresas ao questionário do Radar Verde, bem como sua eficácia comprovada por meio de auditoria independente realizada pela empresa.
- Grau de Exposição ao Risco de Desmatamento: avalia o grau de exposição dos frigoríficos ao desmatamento. A metodologia foi desenvolvida pelo Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia (Imazon) e é baseada em informações sobre a zona de compra de cada planta frigorífica e sua sobreposição com desmatamento ocorrido, áreas embargadas e risco de desmatamento futuro.
- Grau de Transparência Pública: avalia se as informações disponibilizadas nos sites das empresas mapeadas revelam a política de controle do desmatamento na cadeia da carne e se sua eficácia é comprovada por meio de auditoria independente realizada pela empresa. Para a avaliação desse indicador são consideradas as perguntas do questionário de avaliação do Grau de Controle.
Todos os frigoríficos do Amazonas foram avaliados quanto ao Grau de Transparência Pública, mesmo aquelas que não responderam aos questionários enviados pelo Radar Verde. Dos 132 frigoríficos identificados, foi possível avaliar o Grau de Transparência Pública apenas de 38 (29%). Os 94 (71%) restantes não possuíam ou o site estava em manutenção durante o período de análise. No geral, 92% obtiveram classificação quanto à transparência pública com grau de controle muito baixo (vermelho); 7% obtiveram grau de controle baixo (laranja); e apenas 1% obteve classificação com grau de controle intermediário (amarelo).
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Foto: Freepik