Inmetro vai criar selo amazônico para produtos regionais

Instituto lança, em Manaus, o programa de desenvolvimento regional da infraestrutura da qualidade.

Antonio Paulo

Publicado em: 23/08/2023 às 14:41 | Atualizado em: 23/08/2023 às 17:42

O Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) estuda a criação de um selo amazônico para qualificar produtos regionais.

Entre os produtos que poderão receber o selo do Inmetro é o pirarucu salgado seco, conhecido como bacalhau da Amazônia (foto)

Para isso, lança na próxima quinta-feira (31), em Manaus, o programa de desenvolvimento regional de infraestrutura da qualidade (Prodiq).

A iniciativa inédita vai levar infraestrutura laboratorial às regiões Norte e Nordeste.

De acordo com o presidente do Inmetro, Márcio André Brito, o intuito é iniciar certificações voluntárias de produtos regionais.

E, com isso, criar um selo amazônico para produtos locais com potencial no mercado interno e à exportação.

Brito cita exemplos como fitoterápicos, fármacos, biojoias e até mesmo pirarucu seco, conhecido como bacalhau da Amazônia. 

As universidades do Estado do Amazonas (UEA) e do Piauí (Uespi) assinam, nesse mesmo dia, um acordo de parceria para acreditação de laboratórios pelo Inmetro.

Acreditação é o processo pelo qual uma instituição ou órgão qualificado atesta a competência técnica de uma empresa para prestar um serviço ou fornecer um produto.

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Foto: divulgação

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