‘Açaização’ da Amazônia preocupa biodiversidade, aponta estudo
Pesquisa aponta que aumento do cultivo para atender demanda crescente tem feito espécies nativas desaparecerem da paisagem da floresta

Mariane Veiga
Publicado em: 05/04/2022 às 09:51 | Atualizado em: 05/04/2022 às 10:02
O açaí ganhou o mundo nas últimas décadas, mas toda essa demanda está cobrando um preço da Amazônia, segundo um novo estudo conduzido por cientistas brasileiros.
A produção da fruta típica da região amazônica disparou, rendendo milhões de dólares para os produtores e gerando emprego e renda para muitas famílias ribeirinhas. Pará responde pela maior parte da produção nacional.
No entanto, a pesquisa apontou que o cultivo do açaí está levando a uma perda significativa da biodiversidade.
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Dessa maneira, árvores-símbolo da Amazônia, como a samaúma e o jatobá, estão desaparecendo da paisagem e dando lugar a campos de monocultura da fruta.
O processo é tão intenso que já ganhou até nome de cientistas da área: é a “açaização” da Amazônia.
“Ao longo dos últimos 20 anos, áreas da floresta onde o açaí era cultivado lado a lado com outras espécies foram totalmente tomadas pelas palmeiras da fruta”, afirma o biólogo paraense Madson Freitas, principal autor do estudo, à BBC News Brasil.
De acordo com os cientistas, o cultivo de açaí está provocando mudanças profundas na Amazônia que podem desestabilizar todo o ecossistema.
Portanto, autoridades dizem que criaram regras para proteger a biodiversidade amazônica, mas os produtores afirmam seguir as normas e negam que causem prejuízo à floresta.
Leia a reportagem completa no G1.
Foto: reprodução