Termina neste fim de semana a segunda edição da mostra “Doc Agricultura e Gastronomia” em Manaus. O projeto foi contemplado no edital de patrocínio do Banco da Amazônia, do governo federal.
Iniciado no mês de agosto deste ano, o encerramento do evento, que promove a agroecologia e a gastronomia amazonense, será neste sábado e domingo (24 e 25) na aldeia indígena tururukari uka, do povo Kambeba.
A aldeia tururukari uka fica no km 47, Vila Verde Ubim, estrada de Manacapuru. O ponto de referência é o posto Ipiranga. Contatos com o tuxaua Francisco Uruma Kambeba pelo telefone (92) 98449-8555.
A mostra “Doc Agricultura e Gastronomia” acontece por meio de oficinas culinárias e mostras de cinema em diversos locais de Manaus e tem o objetivo de divulgar a riqueza e o sabor da comida regional no cenário de perda da identidade cultural.
O projeto Mostra Doc Agricultura e Gastronomia também visa debater o movimento agroecológico no cenário de perda da identidade cultural, o desuso e esquecimento de diversas plantas na alimentação, a divulgação da riqueza e sabor do conceito PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais).
O movimento pretende ainda fazer o resgate dessas culturas desconhecidas, com potencial para complementação alimentar, diversificação dos cardápios e dos nutrientes ingeridos e na diversificação das fontes de renda familiar, como a venda de partes das plantas ou de produtos processados, como geleias, pães, farinha e outros.
“Comer o que a terra dá e descolonizar os pratos e os hábitos alimentares”. Esta é a proposta central da mostra Doc Agricultura e Gastronomia”, resume Nora Hauswirth, a curadora da mostra.
A princípio, primeira fase da mostra foi realizada no mês passado no Centro Cultural Casarão de Ideias, no Centro de Treinamento Agroflorestal do Musa e na Comunidade Igreja Mundial de Cristo.
Exibição de curtas metragens
A programação dos filmes apresenta uma ampla seleção de curtas-metragens sobre a produção dos alimentos ecológicos, o processamento e a gastronomia até o contexto político e social das monoculturas e a estratégia de exportação da classe dominante brasileira.
Entre os filmes da mostra estão:
“Tapajós: uma breve história da transformação de um rio” do Instituto INCESC; O minidocumentário “O custo Humano dos Agrotóxicos”, do fotógrafo argentino Pablo Piovano; A reportagem cinematográfica “Arroz Ecológico: alimento iluminado”, sobre a produção agroecológica cooperativista; O minidocumentário “Organic farming / Ital cooking”, de Don McConell cozinhando com ingredientes orgânicos do quintal o prato vegano Ital, O minidocumentário culinário “Receita PANC e mais”, de Nora Hauswirth, do movimento Arte & Escola na Floresta; O filme “Tomates, Molho e Wagner” de @mariannaeconomou, sobre a vida de dois primos gregos e cinco mulheres de um pequeno povoado rural que pretendem invadir o mercado mundial com seus tomates orgânicos.
Oficinas participativas
Além da exibição de curtas metragens, vai ser realizada uma oficina de agricultura participativa, onde serão trocadas experiências sobre as práticas da agricultura ecológica indígena.
Os participantes também construir uma horta para Escola Municipal Indígena da comunidade, com a produção do biofertilizante e tratamentos biológicos para a produção de alimentos.
Participarão como palestrantes a ativista indígena, Vanda Ortega, a personal chef, Janaina Marinho, a nutricionista e ativista alimentar, Camila Cyrino, o técnico florestal e agroecólogo, Emerson Vagalume, e o gastrônomo Alexandre Vitor.
“Colaboramos com o projeto com objetivo de despertar o interesse para agricultura e produção de alimentos para merenda escolar”, afirma o tuxaua Francisco Uruma Kambeba, presidente da comunidade e coordenador da ação junto com as lideranças Larissa Kambeba, Mara Kambeba, Tximbo Atucupy, Awuima e Apysara.
A comunidade tururukari uka
A aldeia tururukari uka, onde ocorrerá o encerramento da segunda edição da mostra “Doc Agricultura e Gastronomia”, fica km 47, Vila Verde Ubim, estrada de Manacapuru. O ponto de referência é posto Ipiranga. Contatos com o tuxaua Francisco Uruma Kambeba pelo telefone (92) 98449-8555.
A comunidade tururukari uka foi fundada em 2004, com aproximadamente seis famílias e 28 pessoas. Hoje, conta com 12 famílias e cerca 52 pessoas que vivem das práticas tradicionais do povo e de outras alternativas de vida.
Receitas PANC
Nas oficinas culinárias serão apresentados pratos como o tucubiu, da ecochef e ativista do slow food, Luizi Viana; a moqueca de inhame e gnocchi de pupunha do gastrônomo Alexandre Vitor; o pão de pupunha e arroz com PANC orelha de macaco; cariru, buxixu e cipó alho, da Nora Hauswirth; o guisado do coração de banana, do Emerson Vagalume.
Assim como poderão ser saboreados a a jaca maluca, da Elzira do restaurante Casa da Pamonha; as coxinhas de macaxeira com carne de banana e jaca verde, do Ismael Alexandre Ribeiro, e várias outras delicias, como: polenta de milho, catchup de goiaba, corama refogada, maionese com erva de jabuti, carne de casca de banana, temporã de legumes com urtiga, e outros pratos criativos.
Curadoria e produção
A segunda edição da mostra tem a curadoria de Nora Hauswirth, suíça que vive em Manaus e atua com o projeto Tururu Cine e com Movimento Arte & Escola na Floresta na área da agricultura participativa e educação ambiental.
A produção do projeto foi realizada pelo agroecólogo e educador ambiental, Alexandre Victor.
A mostra, portanto, foi comtemplada no edital de patrocínio do Banco da Amazônia, do governo federal, e realizada em parceria com o movimento Arte & Escola na Floresta, no Centro Treinamento Agroflorestal do Musa, Casarão de Ideias, Comunidade Igreja Mundial de Cristo, a comunidade indígena Tururukari Uka, e diversos gastrônomos de Manaus.
Serviço
Mostra “Doc Agricultura e Gastronomia
Data: Sábado 25 e domingo dia 26 setembro
Local: Aldeia Tururukari Uka no km 47 Vila Verde UBIM, estrada de Manacapuru.
A atividade receberá publico externo que poderá entrar em contato no telefone (92) 98449-8555. Francisco Uruma Kambeba, aldeia Tururukari Uka
Coordenação do projeto: www.instagram.com/mostradoc
Alexandre Victor, Produção e co-curadoria, (92) 99202-4088
@amazoniasocioambiental /@victor.permaculturando / @kombuchaamazon
Nora Hauswirth, Co-produção e curadoria, (88) 99306-5238
tururucine.home.blog/ @arteescolanafloresta
Fotos: Divulgação