A partir deste domingo (29) até o final de setembro, acontece em vários pontos de Manaus e na estrada que vai para Manacapuru, a segunda edição da “Mostra Doc Agricultura e Gastronomia”, com patrocínio do Banco da Amazônia.
A mostra tem a idealização do agrocólogo, cozinheiro e gestor cultural, Alexandre Victor, com a curadoria da arte-educadora ambiental, Nora Hauswirth.
O projeto, comtemplado no edital de patrocínios Eventos 2021 do Banco da Amazônia/governo federal, consiste de atividades cineclubistas em diversos locais em Manaus.
Também ocorrerão oficinas de culinária, agroecológica e a criação de uma publicação sobre os PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) na gastronomia amazonense.
“Os filmes que serão apresentadas na mostra de documentários sobre agricultura e gastronomia trazem a importância da agroecologia para a sociedade brasileira e falam do poder da agricultura familiar, dos camponesas, indígenas, quilombolas que alimentam o Brasil com comida de verdade, incentivando dessa forma a reflexão e o debate sobre esse tema junto ao público, questionando de onde vem a nossa comida, quem a produz e quais são as condições para os trabalhadores e para o meio ambiente”, explica Nora Hauswirth.
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Os filmes da mostra
A animação “Tapajós: uma breve história da transformação de um rio”, do Instituto INCESC, conta como a beira do Tapajós foi transformada em uma plataforma de exportação de soja, baseado nas vivências dos moradores de Miritituba, no Pará.
No minidocumentário “O custo Humano dos Agrotóxicos”, o fotógrafo argentino Pablo Piovano retrata o efeito devastador do uso indiscriminado de agrotóxicos por aqueles que trabalham no plantio ou vivem nos arredores. Atrofia muscular, câncer, mutações genéticas, hidrocefalia e retardo mental são algumas das condições que afetam crianças e adultos nas províncias de Misiones, Entre Ríos e Chaco, no nordeste rural da Argentina, onde o glifosato, herbicida comercializado pela Monsanto sob o nome comercial de Roundup, é utilizado em grande escala.
A reportagem cinematográfica “Arroz Ecológico: alimento iluminado” promovido pela ANA (Articulação Nacional de Agroecologia), mostra as qualidades e as oportunidades de produção agroecológica no modo de organização cooperativista para os assentados de reforma agrária da Região Metropolitana de Porto Alegre (RS).
Culinária PANC
A culinária PANC, que traz à mesa as comidas feitas com plantas alimentícias não convencionais, também estão na II Mostra Doc Agricultura e Gastronomia.
O documentário Doc PANC, a ser exibido, trilha o caminho das hortaliças não convencionais, tendo como referência nacional a obra PANC do Valdely Kinupp com seu Sitio PANC no Ramal Brasileirinho o qual vem inspirando outras pessoas que estão cozinhando, plantando e produzindo alimentos baseado nos PANC.
No minidocumentário culinário “Receita PANC e mais”, de Nora Hauswirth, o movimento Arte & Escola na Floresta revela receitas e práticas de se alimentar com o que a terra dar. O clip foi apresentado no Congresso Nacional de Nutrição e será a primeira vez exibido na tela de um cinema.
O minidocumentário “Organic farming/Ital cooking”, de Don McConell, que mostra o estilo rastafári de cozinhar sem carne e sem peixe, o público vai acompanhar Sazi, um verdadeiro Rasta em Nonsuch, Portland, Jamaica, (Reggae in the Ruff) enquanto ele junta os ingredientes orgânicos no quintal da casa coso e mostra como fazer um delicioso ensopado Ital (vegano).
Na animação botânica “Histórias das flores” (Story of Flowers)” do artista japonesa AMKK Azuma Makoto mergulhamos na lindeza da natureza floral em um mundo fantástico de cores. O artista viajou o mundo juntando inspirações para os trabalhos dele, inclusive na Amazônia.
Oficinas
Com as oficinas culinárias, os organizadores da mostra vão buscar a valorização da culinária tradicional contextualizada com a alta gastronomia e agricultura familiar camponesa.
Será realizada com a participação de representantes gastronômicos e chefes de Manaus que já incluem os PANC como ingredientes nos cardápios.
As oficinas serão realizadas no Centro Treinamento Agroflorestal do MUSA, onde o Movimento Arte & Escola na Floresta cultiva as espécies PANC para divulgar o conhecimento. Participarão também os agricultores do assentamento, nutricionistas e merendeiras.
No evento, estarão os protagonistas de Manaus que usam os PANC na gastronomia. Haverá apresentações de novas receitas e um mapeamento de pontos da comercialização, como por exemplo a Casa da Pamonha, o restaurante Caxiri e Sitio PANC do Valdely Kinupp.
A presença de Luizi Viana, merendeira da rede pública estadual, está confirmada. Ela é do movimento Slow Food que atua na comunidade, feiras, grupos de consumidores, congressos, profissionais e coletivos que defendem a tradição culinária, comida boa, limpa e justa.
“Esse projeto promove a universalização da agroecologia, visando incentivar a produção de alimentos de forma sustentável através da promoção de culturas desconhecidas e esquecidas da biodiversidade cultural amazônica. Isso permite uma nova percepção que contribua para resgatar e trazer hábitos saudáveis de alimentação. A produção orgânica e agroecológica é a maior contrapartida ambiental desse projeto, minimizando o uso de agrotóxicos e manejos intensivos”, afirma a curadora da II Mostra Doc Agricultura e Gastronomia, Nora Hauswirth.
Programação
Dia 29 de agosto, às 15 horas
Lançamento da II Mostra Doc de Agricultura
Local: Cine Casarão – Centro Cultural Casarão de Ideias.
Dia 04 e 05 de setembro
Oficina Agroecologia e Gastronomia
Local: Centro de Treinamento Agroflorestal do MUSA
Dia 11 de setembro, às 16 horas
Oficina e Mostra na Comunidade Igreja Mundial de Cristo, Rua São Joao Nr 663 Cidade de Deus
Local: Cidade de Deus
Dia 25 e 26 de setembro
Mostra e Oficina Agroecológico Aldeia Tururukari-Uka
Local: Km 47 (Ubim) Manacapuru
Contatos
Os coordenadores avisam que as vagas são limitadas em todos eventos.
Para participação na mostra, entrar em contato com:
Alexandre Victor, Produção e co-curadoria, (92) 99202-4088
@amazoniasocioambiental /@victor.permaculturando / @kombuchaamazon
Nora Hauswirth, Co-produção e curadoria, (88) 88306 5238
tururucine.home.blog / @arteescolanafloresta
Foto: Divulgação