Manaus exala os sabores, saberes e aromas da Amazônia. Assim diz uma reportagem que aponta cinco pontos turístico da capital do Amazonas.
Trata-se de um guia turístico que a CNN Brasil apresenta sobre a cidade com mais de 2,2 milhões de habitantes.
Segundo a informação, a capital é lar de alguns superlativos: está a poucos passos da maior floresta tropical do mundo.
Além disso, é banhada pelo maior rio em volume de água do mundo, o Amazonas, e possui a maior ponte estaiada do Brasil, a ponte Rio Negro, com 3,6 km sobre o curso d’água.
Entre os pontos turísticos, o centro histórico guarda riquezas que remetem aos tempos do auge do ciclo da borracha, como o emblemático Teatro Amazonas.
Bem como, outras construções do século XIX – que ganham vida agitada com seus bares durante as noites quentes.
A maioria dos alimentos também pode ser apreciada ou comprada nos mercados municipais, em que vendedores anunciam seus produtos nas portas dos boxes e vendem souvenirs da cidade.
Roteiro turístico
Com isso, aspectos culturais, históricos, naturais e gastronômicos configuram o roteiro básico para vivenciar o básico da capital amazonense.
Dessa maneira, os principais programas em Manaus, entre o que ver, fazer e comer são os seguintes:
Com 139 anos de história, o Mercado Municipal Adolpho Lisboa, o “mercadão” da cidade. Ele tem um notável estilo art nouveau: de fora, a estrutura de ferro fundido chama atenção com um design que se assemelha ao de gaiolas.
O centro histórico com o Palacio da Justiça Manaus. Tombado pelo Iphan em 2012 devido à importância das edificações do período áureo da borracha.
Um bom começo é pelos arredores do Teatro Amazonas, logo em frente ao Largo de São Sebastião.
Construído por 12 anos e finalizado em 1896, é uma das joias arquitetônicas e culturais mais imponentes não só da região, mas de todo o país.
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Outros pontos
Assim também as águas do rio Negro, onde tem o encontro das aguas. As águas caudalosas e escuras do rio impressionam qualquer um.
A Ponta Negra, às margens do rio Negro. Ideal para dias quentes e também concorrida aos sábados, a praia é equipada com calçadão, locais para comer e beber, mirante, lojas e áreas para esportes.
Comer em restaurantes locais emblemático tambaqui de banda. Com uso de matérias-primas e ingredientes locais, que colocam uma parte da cultura amazônica no prato.
Para quem gosta da culinária japonesa, o Shin Suzuran, do chef Hiroya Takano, faz releituras interessantes de pratos com peixes de água doce regionais.
Assim como, fora da rota, vale o Tacacá da Tia Socorro, no bairro Parque 10 de Novembro.
Entre as comidinhas há unha de caranguejo, farofa de camarão e, claro, o tacacá, preparado com tucupi, goma de mandioca, jambu, chicória e camarão seco.
Por exemplo, para um café da manhã mais “raiz”, vendinhas na Feira do Parque 10 vendem o tradicional x-caboquinho: pão recheado de queijo coalho, tucumã e banana pacovã frita – uma iguaria amazonense.
Bem como, um gostinho da floresta sem sair da cidade o museu da Amazonia. O MUSA – Museu da Amazônia, que ocupa 100 hectares de uma reserva florestal do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA).
Há também trilhas na floresta e uma torre de 42 metros que permite uma visão das árvores da floresta. A entrada é paga e a visita guiada deve ser feita mediante agendamento.
Leia a reportagem completa em CNN Brasil .
Foto: Ana Cláudia Jatahy/MTUR