“O tucumã está para Manaus como o açaí está para Belém”

Neuton Correa

Publicado em: 17/01/2019 às 07:03 | Atualizado em: 17/01/2019 às 07:03

A frase está numa afirmação postada pela famosa nutricionista Neide Rigo, colunista do caderno Paladar, do jornal O Estado de S. Paulo, pesquisadora de sabores brasileiros que o próprio Brasil desconhece.

Num texto que publicou ontem, ela fala do tucumã, que conheceu em recente andança pelo Amazonas, mais especificamente por Lábrea, de onde tirou uma conclusão acerca do fruto, como identidade amazonense.

Segundo ela, o tucumã nosso de cada dia “está para Manaus como o açaí está para Belém”.

E ela fala dessa hipótese observando os aspectos do hábito alimentar e comercial da fruta que só encontrou aqui no estado.

“Nas ruas de Manaus desde a década de 1990, o sanduíche popular x-caboquinho é o tipo de fast food que cativa manauaras e turistas pela simplicidade e delícia”, escreve, acrescentando depois:

“O x-caboquinho está por toda parte e pode ser incrementado com banana-da-terra frita. Já em Lábrea, o mais comum é a versão clássica, com tapioca – irresistível”.

 

Foto: Arquivo/BNC