Wilson Nogueira , especial para o BNC Amazonas
A origem do sanduíche x-caboquinho (sanduíche feito de pão francês recheado com lascas de tucumã, banana frita, queijo coalho e manteiga) não seria Manaus e sim Parintins (AM), segundo participantes do ciclo de palestras do Instituto Geográfico e Histórico do Amazonas (IGHA), ontem à noite (28/11).
O assunto veio a debate logo após a conferência do presidente da Academia Amazonense de Letras (AAL), Robério Braga, sobre o tema A desmemória no Amazonas .
Debatedores da plateia levantaram a hipótese de que não seria correto eleger o x-caboquinho como patrimônio cultural e imaterial de Manaus, quando a iguaria teria sido inventada em Parintins (AM).
A lei que torna x-caboquinho patrimônio da cultura manauara foi aprovada pela Câmara Municipal, no mês passado.
O sanduíche com lascas de tucumã, ressaltou o escritor Elson Farias, tem origem em Parintins, cidade na qual morou quando jovem.
Ele disse, inclusive, que essa comida foi disseminada em Manaus por membros da família Prestes, que migraram para a capital no século passado.
Por sua vez, Robério Braga concordou que tornar algo patrimônio cultural e imaterial de um determinado lugar exige muito estudo e pesquisa, e, desse modo, não pode vir a toque de caixa.
Citou como exemplo o Festival Folclórico de Parintins que, para ser reconhecido como patrimônio material e imaterial do Amazonas, consumiu vinte anos de pesquisa sob a responsabilidade de uma equipe multidisciplinar de especialistas em cultura popular, legislação da área etc.
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https://adm.bncamazonas.com.br/ta_na_midia/tucuma-manaus-acai-belem/
De Parintins
O presidente da Academia Parintinense de Letras (APL), Narcizo Picanço, concorda com Farias: “Quem levou o sanduíche com recheio de tucumã para Manaus foram jovens parintinenses que saíram daqui para estudar na antiga Escola Técnica Federal do Amazonas”, no meado da década de 1960.
Ele citou os filhos da dona Guajarina Prestes, entre os quais, o sambista Chico da Silva, e a família de dona Ruth Prestes.
“Havia tucumã em Manaus, mas não existia hábito de comê-lo acompanhado de pão francês”, explicou Narciso.
Narcizo lembrou que Gláucio Martins, dono do Bar Kanaap, que funcionou na década de 1970, em Parintins, na avenida Amazonas, foi quem primeiro comercializou o sanduíche de tucumã.
Em Parintins, informa Picanço, as lascas de tucumã também são consumidas com pitadas de sal – como tira-gosto de bebidas quentes-, principalmente entre os mais velhos.
Foto: Reprodução/YouTube Telling Tastes